Как выбрать телескоп для начинающих.

Для того чтобы выбрать телескоп, который лучше всего подходит именно Вам, необходимо учитывать его важнейшие характеристики. Постараемся наиболее кратко затронуть основные нюансы, на которые нужно обратить внимание.

1. Вопрос цены — один из самых сложных.
Для приобретения действительно неплохого телескопа следует запастись суммой от 200 до 600 евро.
Если мы говорим о подарке для ребёнка, то обратите внимание на модели до 100 eur. Такие телескопы не слишком мощны, но они недороги, а купить более серьезный телескоп для ребенка — всегда успеется.
Прежде всего, следует уяснить тот факт, что грамотно выбранный и качественный телескоп, вне зависимости от его типа, будет служить своему владельцу очень и очень долго. Телескопы, в отличие от многих других товаров, не устаревают и не изнашиваются.

2. Какими бывают телескопы, и какой лучше?
Дело в том, что идеальных конструкций телескопов не существует. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны.

Рефракторы (линзовые). Вы новичок или любитель астронаблюдений, либо вообще не имеете навыков — этот тип телескопов именно то, что нужно. Позволяют хорошо рассмотреть наземные объекты и небесные тела в пределах нашей Солнечной системы. Не требуют навыков настройки и обслуживания!

Рефлекторы (зеркальные) – Для более продвинутых наблюдателей. Идеально подходят для глубокого космоса и получения качественного изображения удаленных галактик. При частой перевозке телескопа, требуют периодической юстировки, т.е. выравнивания положения зеркал (впрочем, при должной сноровке эта процедура отнимет у Вас не более пяти минут), а открытая конструкция трубы приводит к попаданию пыли на главное зеркало, в связи с чем требуется периодическая чистка.

Катадиоптрики (зеркально-линзовые). Учитывает в себе достоинства двух предыдущих типов. Подходит как для наблюдения далеких, так и для наблюдения близких астрономических объектов. Позволяет не только наблюдать за звездами, но и делать качественные снимки. Подобная оптическая система не требует периодической юстировки, а закрытая конструкция трубы защищает от пыли главное зеркало. Основной минус – высокая стоимость.

Важный совет
Не ждите от своего телескопа слишком многого!
Увы, даже самый большой и дорогой телескоп никогда не сможет показать тех фантастических, цветных, полных тонких деталей изображений, которые знакомы нам по научно-популярным книгам или фильмам. Подобные изображения можно получить только в профессиональных обсерваториях. Увидеть такое «просто глазом», даже в телескоп, к сожалению, нельзя.
Чтобы сделать свой первый выбор,  достаточно обратить внимание на Цену и Конструкцию телескопа.

Ниже приведены другие важные параметры, которые помогут Вам сделать правильный выбор.
3. Диаметр объектива (апертура) 

Чем больше диаметр, тем больше светосила телескопа и его разрешающая способность. Тем более далекие и тусклые объекты в него можно увидеть. С другой стороны, диаметр очень сильно влияет на габариты и вес телескопа (особенно линзового). Важно помнить, что максимальное полезное увеличение телескопа физически не может превышать 1.4 его диаметров. Т.е. при диаметре 70 мм максимальное полезное увеличении такого телескопа будет ~98x. Начинающему наблюдателю лучше всего остановиться на модели с апертурой от 70 до 150 мм (от 3 до 6 дюймов).

4. Фокусное расстояние  

Чем больше фокусное расстояние, или F, тем дальше в космос можно заглянуть при помощи устройства.
Фокусное расстояние влияет на степень увеличения и качество видимого изображения. Большое фокусное расстояние (длиннофокусные телескопы) означает большое увеличение, но малое поле зрения и светосилу. Подходит для подробного рассматривания малых удаленных объектов. Малое фокусное расстояние (короткофокусные телескопы) означает малое увеличение, но большое поле зрения. Подходит для наблюдения протяженных объектов, например, галактик и для астрофотографии.
Для хранения на балконе удобнее держать телескоп с фокусным расстоянием 500-800 мм.

Эти закономерности не касаются только катадиоптриков – в них световой поток многократно преломляется, а не идет по прямой, что позволяет значительно укоротить корпус.

5.  Кратность увеличения
Выбирая первый телескоп, никогда не гонитесь за большим увеличением! Да, в этом случае небесные объекты выглядят существенно крупнее, однако одновременно становятся намного более заметными те вещи, которые увеличивать вовсе не следовало бы — например, вибрации трубы телескопа или искажения, вызванные турбулентностью атмосферы.
Кратность можно рассчитать, разделив фокусное расстояние (F) на характеристику окуляра. Например, телескоп с фокусным расстоянием F=800 мм при использовании окуляра 16 мм даст увеличение в 50 крат (800 / 16 = 50).

6. Тип монтировки
Монтировка представляет собой подставку для телескопа (напоминает штатив или треногу). Монтировка для телескопа — то же самое, что штатив для фотоаппарата или видеокамеры, только гораздо важнее! Наблюдать в телескоп без монтировки — занятие совершенно бестолковое. Попробуйте точно направить трубу диаметром в 10 сантиметров и весом в 3 кг на объект и удерживать в таком положении хотя бы 10 минут…

Все существующие монтировки подразделяются на три вида:

Азимутальная – самая простая подставка, позволяющая смещать телескоп по горизонтали и вертикали. Чаще всего ею комплектуются рефракторы и небольшие катадиоптрики. А вот для астрофотографирования азимутальная монтировка не годится, поскольку не позволяет поймать четкую картинку.

Экваториальная – обладает внушительным весом и габаритами, зато помогает найти необходимый объект по заданным координатам. Такая тренога идеальна для рефлекторов, которые предназначены для объектов далёкого космоса, неразличимые невооруженным взглядом. Популярна и в среде поклонников астрофотографии.

Система Добсона – некий компромисс между простой в использовании и дешевой азимутальной подставкой и надёжной экваториальной конструкцией. Зачастую идет в комплекте с мощными и дорогими рефлекторами.

Экваториальная монтировка довольно сложна в освоении и требует некоторой подготовки и квалификации. Если вы начинающий астролюбитель, мы бы рекомендовали приобрести телескоп на азимутальной монтировке или на монтировке Добсона.
Наиболее современные монтировки — моторизованные азимутальные или экваториалы с компьютерной системой наведения, так называемые GoTo. Они производят автоматическое наведение на объект, выбранный пользователем из базы данных, а затем осуществляют непрерывное слежение с заданной скоростью. К минусам таких монтировок относятся невысокая точность наведения и повышенный «аппетит» — для автономных наблюдений Вам потребуется много батареек. А также, пропадает романтика поиска небесного объекта.
Вне зависимости от типа монтировки она обязательно должна быть прочной и устойчивой. Самая лучшая в мире оптика не покажет и 10% своих возможностей, если она установлена на неуравновешенную или разболтанную монтировку, которая начинает трястись при легком дуновении ветра или случайном прикосновении наблюдателя. Для более-менее комфортных наблюдений монтировка должна быть как минимум такой же тяжелой, как труба телескопа. Желательно (в особенности для астрофотографии), чтобы вес монтировки был в несколько раз больше веса телескопа.

Желаем Удачи!

Меню